当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
厦门海沧 优化的队伍擅长攻坚战
发布时间:2018-07-22    字体大小:
 

厦门海沧 优化的队伍擅长攻坚战

 

本报记者 安海涛 本报通讯员 郑冬梅 方 向

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

海沧法院对被执行人房产进行强制腾退。 郑冬梅 摄

    自开展执行攻坚行动以来,福建省厦门市海沧区人民法院凝心聚力,优化重组执行局执行团队,打出组合拳,开展各类专项行动,同时利用信息化手段大力推动法院智慧执行,执行工作取得了良好成效。

    ■致力团队优组 以人才优势提升战斗力

    “为了全力打好执行战役,我院优化调整执行局人员配比,目前执行局是全院研究生最多的庭室,也是最年轻的科室。”该院执行局局长吴靖峰介绍道。

    自2017年以来,海沧法院通过轮岗制度已陆续调整9名正式干警至执行局,截至目前,执行局在编干警17人,占全院干警比例已达到20.48%,其中50岁以下人员达88.24%,全局平均年龄仅37岁,拥有硕士以上学历者7人,是一支高素质年轻化的队伍。

    执行局团队由员额法官、执行员、书记员组成,内部设立裁决科,由员额法官对执行过程中出现的问题组成合议庭进行讨论并签发执行文书。此外执行局还设立有实施组、保全组和执行指挥中心,主要采用执行员加书记员和若干法警的“1+1+N”模式办理执行案件。执行员在办理执行案件时,由书记员配合其处理程序性事务。司法警察大队则派驻法警与协警至执行局协助开展工作,以增强法院强制执行的威慑力。而执行指挥中心则配备有专门的技术人员,保证以“5×8”模式长期稳定运行,随时掌握执行一线情况。

    “科学配备,人员优化重组,更重要的是执行干警上下团结一心,相互协作,执行行动迅速、高效出击。”执行局局长助理方珺向记者介绍。

    2018年2月2日,陈某申请执行谭某财产。眼看年关将至,执行法官反应迅速,在立案后马上通过网络查控系统锁定了被执行人名下的两台车辆并依法查封,但因被执行人与车辆下落不明而一时陷入了僵局。

    4月2日与25日,执行员林佳霖两次出击,均在半个小时便抵达现场,奈何被执行人转移迅速,只能遗憾收场。

    5月29日,案件终于迎来了曙光。正午时分,午休中的林佳霖接到了申请人打来的电话,“林法官,你快来啊,我找到人了”。

    林佳霖快速反应,立刻报告局长,启动程序,仅用了5分钟时间就完成派车、出警、拘留等一系列审批程序,集结了法官、法警、当事人火速奔赴执行现场,成功控制住了谭某,并依法将其拘留。三天后,谭某家属主动将案款交至法院,这场轰轰烈烈的“追击行动”也圆满落幕。

    在接受采访时,林佳霖说:“这起是我们高效顺利解决执行案件的一个缩影,主要得益于我们执行局快速协同的办案机制。”

    ■致力专项行动

    以精准执行夺取新战果

    2017年以来,海沧法院共开展各类执行专项行动18次,现场拘留被执行人16人,促使执结案件465件,执行到位1622.24万元。

    吴靖峰向记者介绍:“为了打好执行攻坚战,我们以节假日突击执行、涉民生专项执行、涉环保专项执行三类为主线,计划性与突击性执行行动相结合,组合开展各类专项执行行动,成效显著。例如,我们利用春节等重要节点统一发放土地补偿金的时机,组织前往各村委会对发放名单进行排查,仅2018年就集中扣留提取补偿款323万元。”

    涉民生案件、涉访案件、小额标的案件等四类重点案件长期以来都是海沧法院解决执行难的攻坚重点,执行局通过采取司法拘留、预警催告令等措施,开展涉民生专项执行,促执案件292件,执行到位1282.24万元,其中执结涉农民工工资案件167件,发放工资执行款811.27万元,半年内共向16名特困当事人发放司法救助金74.71万元。

    “我局指定专门执行法官负责民生案件执行行动的统筹,一人牵头,其他员额法官配合。”方珺说道,“每每看到工人们拿到工资时的笑脸,以及那一句句诚挚的感谢,我们内心都倍感欣慰,他们的肯定是我们工作最大的动力。”

    “涉环保专项执行工作上,我们通过与区环保、城市管理等部门建立环保执行案件处理机制,深入一线指导涉环保执行,联合区执法局、环保局对11家涉环境污染的企业和个体工商户进行关停,追缴罚款16.78万元。”吴靖峰告诉记者,“黄冬阳院长也高度重视,多次带队到涉案企业走访,有利促进了案件的执行。”

    此外,为增进民众对法院执行工作的认同感,在各专项执行行动中,海沧法院均积极推进群众参与见证,除了申请人、案涉人员、公证人员外,还不定期邀请人大代表、政协委员见证各专项现场执行,努力获得了社会各界的理解与支持。

    ■致力智慧执行

    以信息化增强实效性

    海沧法院大力推进执行工作与信息化的深入融合推广智慧执行,大力提升执行质效,今年以来执结案件406件,执行到位标的额5363.07万元,同比分别上升112.56%与51.43%。

    借助失信信息共享平台加强信用惩戒,2018年上半年共发布失信被执行人信息558例,限制556人次购买机票、乘坐高铁,限制出境9人,最大限度挤压失信被执行人的生存空间。

    “海沧法院联合46家单位建立失信联合惩戒平台,将失信被执行人信息同步发布在人民法院官网、信用海沧等多个平台,同时将失信名单嵌入到政务系统中,通过信用报告、信用档案的方式呈现,加大失信惩戒力度,促使被执行人自动履行。”该院负责失信人员信息平台管理的工作人员小苏介绍道,“我们每月都利用官方微信公众号发布失信人员名单,这些曝光的失信人员名单经常被转发到朋友圈,有的被执行人看到朋友圈就主动来把案件履行了,总会让我们有收获。”

    “网络查控系统也给我们的执行工作提供了有效助力。2017年以来,我们的执行员灵活运用网络查控系统查控财产在网络查控平台上累计发起财产查询超过10万次,仅通过厦门市查控系统便冻结存款4589万元,扣划2433万元,查得房产3000多处,机动车近4000辆。”方珺介绍。

    2018年5月,海沧法院受理了某医院与丁某的服务合同纠纷一案的执行申请。案件立案后,执行法官在尝试联系被执行人时却被家属告知丁某已与家中失联十多年,该案一时陷入困局。

    承办法官通过网络“总对总”查控系统对丁某的财产状况发起了查询,发现了丁某不但在2018年3月有工商银行的开户记录,名下一中国银行账户内还有几千元的存款,这下不仅粉碎了所谓“失联”的谎言,更通过冻结、划拨切实地推动了案件的进展。

    “你来到法院申请执行的目的是为了拿到执行款,只是查封解决不了问题。”执行局办公室负责网拍的工作人员小柯耐心地向前来咨询的当事人解释,“对于车辆和房产,重要的还是拍卖。”

    “由于传统的线下拍卖存在传播范围窄、受众少的问题,很容易出现成交价过低甚至流拍的情况,不利于申请人债权的实现。互联网时代,我们第一时间选择了入驻淘宝网司法拍卖平台,通过网络媒介易传播的特点,提高司法拍卖成交率与溢价率,促进查封财产变现。”小柯向记者介绍,“采取网络拍卖,我们扎扎实实提高了财产变现率,实现拍卖100%线上运行,2017年以来司法网拍75次,成交金额近5000万元,由此节省下的佣金已超过百万。”

    记者还走访了海沧法院的执行指挥中心,吴靖峰向记者介绍了4G执行单兵系统:“执行公开、透明一直是我们执行工作开展的基本原则,为了强化执行流程线上管理,确保公开,海沧法院从2017年10月开始启用4G执行单兵系统,并及时向当事人推送执行流程节点信息,有效增强了执行工作透明度。”

    “如在今年4月的‘猎狐活动’中,执行局由院长带队坐镇指挥中心通过远程视频指挥执行现场,执行现场影音均通过4G执行单兵设备同步传送至指挥中心保存,厦门市中级人民法院实时监督执行的全过程。本次行动共拘留被执行人6名,涉案金额达354.59万元,全部录像均刻录成光盘附卷保存,随时可供当事人查阅,执行行动做到百分百公开透明。”方珺说,“2017年至今,我们共利用4G单兵设备现场执行98次,网上公开执行文书1922篇。”

    据悉,今年上半年,海沧法院在案件结案时间、执行到位标的等一系列质效指标上均名列全市前茅,执行完毕案件的平均办结时间更是全市第一位。“这只是一个开始,在未来,相信海沧法院会一如既往坚持以问题为导向,以人民满意为标准,在解决执行难的决胜年以奋勇拼搏的理念稳扎稳打,努力提升人民群众的获得感与幸福感,交出一张人民群众满意的执行成绩单。”海沧法院院长黄冬阳表示。