当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
心中的信仰 脚下的力量——中国法警跑团素描
发布时间:2018-06-12    字体大小:
 

心中的信仰 脚下的力量

——中国法警跑团素描

陈蒙华

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

 

 

 

 

 

 

 

        “善建者不拔,善抱者不脱。”如《道德经》所述,信念一旦建立起来,就不能再更改,永远也不会动摇,不会丧失。

    信仰与规范,坚毅与自信,在当今社会,这是人民警察的形象与气质。

    本文主角是中国人民警察队伍中的特殊警种:人民法院司法警察。他们,肩负着全国所有刑事案件被告人押解工作的重担,维护着全国各级人民法院的所有法庭秩序,同时,又是执行攻坚战中不可或缺的中坚力量。他们,是审判执行工作安全的守护者、更是公平正义的捍卫者。

    全国法院司法警察中有一支特别的队伍:中国法警跑团。2016年,全国法院司法警察技能大比武结束后,跑团正式成立,短短一年多时间,已凝聚近300名优秀法警,遍布全国各省。他们因为奔跑,聚集在一起,相互交流,相互进步,在跑步中自我成长。“小警种、大作为”作为跑团口号,像一面旗帜,不断激励和引领着这个团队。2017年,法警跑团开始出征全国性马拉松赛场,成为各地赛场上一道亮丽的风景。

    2017年11月18日,中国法警跑团16名选手参加中国警官马拉松俱乐部组织的首届全国警察越野邀请赛,最终斩获三个组别的四个奖项。其中,浙江选手许宏林获男子挑战组(36公里)第四名,福建选手黄亮获男子挑战组(36公里)第六名,福建选手刘晓倩获挑战组(36公里)女子第三名,江西选手王海青获欢乐组(21公里)第三名。

    2018年1月7日,中国法警跑团15名选手出征厦门国际马拉松。虽遇低温、冰雨、湿冷、寒风等极其不利的天气环境,但并未阻止法警跑团挑战极限的激情,跑团如约参赛。在风雨中的鹭岛展开42.195公里的奔跑,完美展现了顽强拼搏、永不放弃、勇于挑战的法警精神。最终所有法警选手全部安全完赛,其中多名选手跑出个人马拉松最好成绩,来自泉州法警支队直属大队大队长郝贵斌以3小时08分列法警跑团第1名,在2万多完赛选手中列第513名。

    同年4月15日,在中国警察马拉松组委会主办的第二届泰山国际马拉松暨警察马拉松赛上,法警跑团携8省1市69名选手参赛。

    最终获得多个奖项:成都新都法院谢永琼3小时25分完赛,获全程警察马拉松女子第2名;福建泉州中院郝贵斌3小时11分完赛,获全程警察马拉松男子第5名;福建长汀法院辅警王荣松1小时27分完赛,获半程警察马拉松男子第2名;福建泉港法院曾小龙1小时34分完赛,获全程警察马拉松男子第5名。同时中国法警跑团获本届警察马拉松团体第一、优秀团队奖及优秀组织奖。

    赛事期间,中国法警跑团还组织选手瞻仰了泰安革命烈士墓,中国法警跑团的代表还受邀分别在第二届中国警察马拉松高峰论坛和欢迎晚宴上发言并致词,获得参赛选手们的赞赏。

    “小警种、大作为”是中国法警跑团对司法警察工作的愿景,而挑战马拉松只是其中努力作为的形式之一。中国法警跑团更加希望全国法院司法警察通过更多形式、在更多领域去奋斗、去实现我们的“大作为”!

    每场马拉松的终点

    其实就是下一场的起点

    就像无数警务安全工作

    永远没有终点

    上图:中国法警跑团在浙江温岭第一次出征中国警官俱乐部组织的全国警察越野赛的合影。

    左下:中国法警跑团代表在2018年4月15日泰山国际马拉松赛暨第二届警察马拉松赛前,前往当地烈士墓园向逝去的英雄献上花圈。

    右下:福建泉州中院大队长郝贵斌(左)和泉港法院司法警察曾小龙在2018年4月15日泰山国际马拉松赛暨第二届警察马拉松赛后代表中国法警跑团领奖。