当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
信息化是下一阶段的重头戏
发布时间:2018-06-11    字体大小:
 

信息化是下一阶段的重头戏

 

□ 本报记者 安海涛 本报通讯员 吴淑贞

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    访谈对象:福建省厦门市集美区人民法院院长 温文华

    记者:请您介绍一下提升庭审质量对法院工作的意义?

    温文华:庭审工作是案件审理的核心环节,高质高效的庭审活动,既是保障裁判质量和审判效率的重要组成部分,也是保障公平公正的重要环节。庭审的过程会涉及多方的博弈以及多重价值观的碰撞,这既是法官依法履职的过程,也是体现法官司法技能的过程,更是法官展现公正人格魅力及理性法律智慧的舞台。所以,庭审的质量也关乎着法官形象的综合评价。同时,庭审还是法院工作的重要窗口,是当事人、群众直接接触法院工作、感受司法环境的公开平台,因此,打造高质高效的庭审活动,在法庭上充分展示法官、法院的司法形象,有益于增强司法权威,树立司法公信。

    记者:您认为影响庭审质量的因素有哪些?

    温文华:我认为影响庭审质量的因素主要有软件与硬件两方面。在软件方面,法官的业务水平、职业责任感与庭审效果有密不可分的关系。开庭是法官的基本功,开好每次庭审,许多功夫在庭外。因此,法官是否能够自主学习掌握法律理论并进行实践操作,法院能否向法官提供培训机会,都将影响法官综合能力的培养。在硬件方面,审判法庭的建设情况、设备配置状况也与庭审质量有直接的关系。随着互联网科技的发展,尤其是阳光司法平台的推进,现代信息技术深刻影响着庭审的运行。因此,切实加强上述的软、硬件方面的工作,做到两者齐全、共同前进,才能更好地提升庭审质量。

    记者:在提升庭审质量工作方面,集美法院下一步有何打算?

    温文华:下一步,我们将通过以下举措继续提升庭审质量,做好庭审工作:一是严格教育管理,提高法官业务素养。我们一方面要不断加强法官的职业道德建设,提高法官的敬业精神,教育引导法官牢固树立“办案质量是法院工作生命线,庭审质量是影响办案质量的关键”的意识,努力把每次庭审都开成是展现法官综合能力的公开平台。另一方面,加强法官的司法技能培训,创新培训教育方式,建立专业法官会议制度,组织资深法官对疑难复杂案件进行会诊,对在开庭中可能遇到的问题进行探讨,提高法官的业务水平。落实院、庭长带头一线办案机制,为开好庭审起到示范作用,力争实现每次庭审零瑕疵。推行办案责任制,开展以审判为中心的诉讼制度改革,明晰审判权限与责任,做到“让审理者裁判、由裁判者负责”。

    二是深化信息化建设,提升信息化的运用水平。以信息技术为手段,打造庭审质量防护网,逐渐完善科技法庭建设。不断创新信息化建设工作机制,提高干警运用信息化平台的能力。充分挖掘科技手段在规范庭审工作、提升庭审质量、强化司法监督以及促进司法公正等方面的深度运用,努力实现法院庭审工作和信息化建设的深度融合。

    三是健全奖惩机制,监督与激励法官的庭审状态和工作热情。充分发挥内外监督的作用,通过开展庭审观摩以及庭审直播活动,对庭审过程实行全过程、同步化监督,进一步促进法官庭审能力的提升,做到精益求精。与此同时,通过健全评查长效机制,落实评查关口前移,强化通报、分析、讲评,发挥评查的警示教育作用,做到举一反三。加强对评查结果的利用和转化,努力将差错降至最低,真正把审判评查过程转化为促进庭审质量提高的过程。完善法官申辩制度,健全法官的职业保障,鼓励法官多开高质高效的庭审。