当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
厦门集美 “五化”布局集成庭审之美
发布时间:2018-06-11    字体大小:
 

厦门集美 “五化”布局集成庭审之美

 

本报记者 安海涛 本报通讯员 吴淑贞

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

集美法院法官展示“法律魔方”要素审理平台的功能。孟 荣 摄

    庭审是审判工作的中心环节,庭审质量的高低事关审判质量的高低。为推进以审判为中心的诉讼制度改革,福建省厦门市集美区人民法院紧紧围绕“公正与效率”工作主题,从庭审环节下功夫,力促实现庭审流程标准化、精简化、精品化、规范化以及公开化,提升庭审质量。

    ■规则引导 力促庭审标准化

    随着法治化进程的推进,民事诉讼程序立法正逐渐发展完善。然“徒法不足以自行”,为将数量庞大的法律规范系统与司法实践具体操作高效地联系起来,进一步规范庭审程序运行,集美法院认真研究探索,立足基层法院实际,组织编撰了《集美法院民事审判庭审笔录格式汇编》与《集美法院民事审判程序指引》两本书,明确并细化民事审判程序具体的操作要求及标准,促进民事庭审活动流畅高效地运行。

    “在探索过程中我们发现,在庭审之外,大量看似细微的审判程序工作其实不容小觑,内中蕴含着不少理论与实践的双重价值,并终将影响开庭的质量。所以,我们将实践中经常遇到的程序性内容和问题进行归纳整理,专门针对基层法院一审案件审理程序作出操作指引,用通俗易懂和简单易行的方式,解决要‘做些什么’‘怎样去做’的问题,给审判人员和辅助人员提供路径指引,使庭审运行有章可循,并更具标准化。”集美法院民一庭庭长余巍介绍道。

    与此同时,针对刑事速裁程序、小额诉讼程序,集美法院也分别出台了相关的实施细则、具体规定,为该领域的庭审工作提供了具体操作指南。

    经过长期的庭审实践,集美法院总结了庭审过程中容易发生的27项突发应急事件,这些突发事件包括当事人迟到、未到庭、开庭前一方当事人直接将材料呈递至审判席、诉讼请求不明确具体、被告答辩包含反诉、一方当事人对对方陈述既不承认也不否认、当事人表示需要等待律师到庭才做回答、当事人申请撤回证据、当事人提交复印件对方不予质证、当事人言辞激昂情绪激动以致庭审秩序难以控制等情形,并给予相应的处理建议。

    “通过调研总结庭审突发事件的应对举措,从细微处着手抓庭审规范,有利于提高法官对庭审突发事件的处置、驾驭能力,引导庭审朝标准化方向顺利进行,切实提升庭审质效。”余巍说道。

    ■繁简分流

    力促庭审精简化

    集美法院通过前期的探索和在推进民商事审裁方式精简化改革的基础上,在民间借贷、交通事故、买卖合同等十余种案件数约占民商事案件80%的案由案件,全面推进要素式、令状式、表格式等简化审裁方式。在诉讼流程上,深入推进案件分案繁简分流和要素式调解工作。

    “全面推开民商事审裁方式精简化改革,庭审驱动是其中一项关键内容。即一方面通过要素式庭审带动要素式文书,提高庭审规范性和审判效率;另一方面,推进争点式庭审,促进言词审理,提高审判质量。为此,我们主动细化精简化审理方式中法官、法官助理和书记员的分工及工作流程,切实提高工作效率。并针对相同原告或者被告的系列案件,通过主动预防、集中审理、示范审裁等方式进行高效化解,推动系列案件的提速审理。”集美法院研究室主任黄湧介绍。

    在全面改革进程中,集美法院十分重视智能化运用。“我们与科技公司共同研发‘法律魔方’要素审理平台,可涵盖民间借贷、物业服务合同、离婚、劳动争议、交通事故、金融借款、车辆租赁合同等7类要素式审裁案由。依托该系统管理平台,当事人可以在家中在线填写并提交诉求、证据及案件事实和法律要素;审判团队在该系统中可查看该信息,并据此开展庭前调解协商工作。该系统可实现信息的在线便捷提交、一次提交多次运用、一键识别写入笔录、智能生成调解、判决等文书的全面功能。”黄湧告诉记者。

    集美法院民二庭法官李乐对记者表示,智能裁判系统应用到审判工作后,实现了起诉状、庭审笔录、裁判文书之间案件信息的自动提取与匹配,减少了书记员录入内容的重复性工作,庭审过程更加简洁高效,同时裁判文书的自动生成精准度高,节约了法官撰写类案文书的精力,大幅度提高了审判效率。

    ■示范指导

    力促庭审精品化

    实行院、庭长办案常态化机制,强化院、庭长的审判职责,多开精品庭审,不仅有助于发挥院、庭长办案的示范带头作用,而且可以积极实现优秀资深法官的传帮带作用,还有利于充分调动全体法院干警的办案热情,提升司法公信。据悉,去年以来,集美法院院、庭长审结各类案件5631件。

    集美法院院长温文华曾担任审判长公开开庭审理了一起股权转让纠纷案,并由中国庭审公开网、新浪网法院频道与集美法院官方微博、微信进行了网络庭审同步直播。这是集美法院第三年参加的福建法院院长开庭直播活动。通过院、庭长开示范庭,充分发挥优势审判资源,有效传递驾驭把握庭审的经验和能力,塑造精品庭审品牌,有力带动整个法官队伍庭审水平的提高。

    “为发挥精品庭审的引领示范作用,我们集中开展精品庭审评选活动。采取法官自荐及业务庭推荐的方式,挑选中青年法官的庭审参评。通过制定精品庭审评选活动的计划,认真组织评选小组、审判法官及观摩人员进行交流座谈,从庭审效果、庭审程序、庭审思路以及庭审驾驭等方面,对参评庭审进行点评,提出改进意见,达到共同提高的目的。”集美法院审管办副主任龚小兰介绍。

    集美法院的法官们通过旁听庭审,参与座谈交流,切实强化以庭审为中心的功能意识,不断完善庭审驾驭技能,大大提升了自身的庭审能力。

    ■强化管理

    力促庭审规范化

    每个月初,集美法院干警的电脑OA会收到一份邮件,这是一份来自审管办的《审判质量评查情况通报》。

    “今年3月,我们对各审判业务部门的‘每庭必录’工作情况进行了抽查。抽查之后,我们将发现的需要改进和规范的问题向全院通报,并要求各审判业务部门迅速对照检查,提出整改方案。”龚小兰向记者介绍《审判质量评查情况通报》中关于“每庭必录”工作的检查情况,这是审管办定期开展的活动,他们要求审判业务部门要严格按照规定,必须对每一场庭审活动无遗漏地进行全程录音录像。通过严格落实“每庭必录”工作,形成“倒逼”机制,促使审判人员及书记员规范庭审言行,不断改进庭审作风。

    “我们每天要对审判流程进行全程跟踪,每月要对审判执行业务的运行态势进行分析,每季度要对本院庭审作风、庭审程序等情况进行专项检查,通过对案件的庭前准备、庭审准备、法庭调查、法庭辩论及最后陈述等各个环节进行全方位评查,从而形成对庭审过程的全面评定。针对评查中发现的问题,及时下发《审判质量评查情况通报》,要求各业务庭严格对照通报中出现的问题,及时对照自查,不断提升评查实效,确保庭审质量。”龚小兰继续说道。

    为完善审判质量评查机制,集美法院制定了《审判质量评查实施办法(试行)》的规定,从评查机构的设置和职责、评查的范围和程序、评定标准、结果运用、责任认定等进行全方面规范,增强了评查的可操作性。

    据了解,在案件类型方面,集美法院重点评查涉诉信访、发回重审、改判、再审案件及引发申诉信访的民事调解、执行等案件;在评查环节方面,集美法院始终抓住公正的内核,从实体到程序,从事实证据到法律适用,从庭审质量到法律文书,全方位地对办案的各个环节进行评查,尤其重点组织对庭审和裁判文书的评查。

    据统计,自去年以来,集美法院通过开展庭审质量专项评查,共抽查庭审录像184件,并针对庭审质量专项评查的结果制作5期通报,确实提升庭审程序的规范性。

    ■各方监督

    力促庭审公开化

    “通过此次庭审观摩,不仅有利于加强法检之间的交流学习,也有利于法官提高刑事案件的办案质量。”集美法院就一起涉嫌污染环境罪案召开庭审观摩活动,厦门市人民检察院及各区检察院30余名检察官旁听了庭审。庭后,参会的两院人员围绕庭审模式、公诉人举证方式等问题进行了讨论,集美法院的刑事法官们在讨论会上谈起此次庭审观摩活动的体会。

    为加强庭审公开,让审判在阳光下运行,集美法院一方面通过法院外网、LED显示屏、微信公众号公开案件开庭信息,公布开庭公告、听证公告,使群众可参与案件旁听,并积极组织庭审现场旁听活动,另一方面积极开展网络庭审直播工作,努力创新庭审公开方式,拓展庭审公开的形式和范围。通过庭审公开,不仅传播了司法正能量,也通过监督促进集美法院不断改进庭审不足环节,提高庭审水平。

    “为推动社会公众参与司法,强化民主监督,我们邀请了社会各界人士参加集美法院公众开放日等活动,旁听观摩庭审。其中为了主动接受人大、政协的监督,我院邀请了人大代表、政协委员旁听庭审,并专门制作发放《旁听庭审意见征询表》,及时收集、听取人大、政协对庭审的意见和建议,从而提高法官的庭审驾驭水平。”集美法院政治处主任吴晖暖说道。

    除此之外,为进一步促进庭审网络直播规范化、常态化,自去年以来,集美法院通过网络直播庭审211件,并通过建立审判法庭庭审同步录音录像系统,对庭审活动全程进行同步录音录像,以数据形式集中存储、定期备份、长期保存,方便当事人依法查阅,为上诉审、监督审评判案件是否公正审理提供原始资料和客观依据。

    通过旁听庭审、直播庭审让群众走进庭审,不仅可以让群众近距离感受法律氛围、学习法律知识,而且可以促使法官加强规范庭审行为与纪律,也进一步拓宽司法公开的广度和深度,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法。