当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
全民齐参与 法治文化全民齐参与 法治文化街区 展示群众创意街区 展示群众创意
文字来源:厦门电视台    发布时间:2017-12-06    字体大小:
 

  厦门中院向入选法治格言的个人颁奖。

  为了提升法治街区的影响力和社会参与度,早在今年4月,厦门中院就面向全国发出征集令,征集五湖四海的“百姓说法格言警句”。结果,来自全国34个省、自治区、直辖市及港澳台地区,数百名作者创作的3000余条格言如雪片般投来。

  经邀请法学教授等专家评选,主办方共选出100条优秀格言,最后确定其中10条为优胜格言。这100条格言的作者也以最独特的方式在七星法治文化街区留下了自己的痕迹——他们的法治格言会通过电子屏幕,每日在法治街区滚动播放,10名入围者也被特别邀请到昨日的现场共襄盛举,获颁“七星法治文化街区纪念铜牌”。

  【原声】

  “这种打开门来普法的形式太棒了!”

  厦门中院向入选法治格言的个人颁发荣誉证书。

  来自龙岩的法官王江龙是10位入选的优秀法治格言作者之一,昨日他也来到了现场。在参观了七星法治文化街区之后,他向记者发出感叹,“这种打开门来普法的形式太棒了。”

  作为一名司法工作者,这些年他也到过很多城市去了解当地的法治文化建设情况。建博物馆、图书馆、各种设施的常见,但像厦门这样把无形的围墙打破,实现“开门普法”的,他还是头一次碰到,“其他地方都是关起门来普法,厦门是打开法院的大门,欢迎民众来参与、来监督、来学习,这种普法思维值得肯定。”

  专程从南平赶来的媒体工作者石雯佳当初是在厦门中院的微信公众号看到征集法治格言的消息的,没想到一投稿就“中奖”了。她创作的法治格言是“逾矩者法乃牢笼,规矩者法乃武器”。她说,法律是拿来用的,希望更多人能妥善运用法律武器维护自己的合法权益,大家一同促进法治文明的进步。