当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
首批40名家事调查员获聘厦门法院探索家事调查、婚姻冷静期等机制取得成效
文字来源:厦门电视台    发布时间:2018-01-02    字体大小:
 关于婚姻,古话说百年修得同船渡,千年修得共枕眠。但实际上,同床共枕常常也被生活琐事所困扰,闹进法院起诉离婚。面对各种各样的离婚纠纷,厦门探索家事调查、婚姻冷静期、婚姻财产申报等机制取得一定成效。

  除法官、当事人之外,一个新的角色出现———家事调查员,也被称作婚姻医生。根据调查情况,他们可能劝和不劝分,也可能提出当断则断的建议。

  昨日,厦门中院为首批40名家事调查员代表颁发了聘书。他们中有心理专家、妇联干部,也有社区干部、社区挂点律师、机关干部等。今后,他们将继续受法院所托,通过走访邻居、亲属、社区、工作单位等方式了解当事人的婚姻家庭状况及未成年人的抚养状况,向法院出具书面调查报告,并提出纠纷解决建议。

  相关案例

  调查员巧调解 夫妻重归于好

  提起家事调查制度和冷静期制度,阿燕(化名)和阿强(化名)夫妻深有感触。去年,他们的婚姻危机就是家事调查员化解的。

  喻秀乐是海沧区的一名家事调查员。去年下半年,在接到海沧法院委托后,她与另一名家事调查员吴文飚接手了阿燕和阿强的离婚纠纷。

  起诉离婚的是阿燕。她与丈夫阿强结婚多年,已育两孩。婚后,两人分工明确,阿燕主内,阿强主外。夫妻俩感情不错,但一些鸡毛蒜皮的琐事蚕食了这份和谐。

  阿燕是北方人,阿强是闽南人。在饮食上,两人一直有分歧。阿强早餐喜欢吃粥,但起床后常常看见一桌子的豆浆、油条、饺子,为此两人经常一大早就吵架。阿燕对阿强也颇有怨言,如回到家抱着手机玩、不管孩子的学习、在孩子面前指责自己等。

  了解了纠纷大概后,喻秀乐、吴文飚联系了当事人。一开始,两人对调查员都有些排斥,不仅挂电话还放鸽子。为此,两位调查员下了大工夫,终于打动阿燕。阿燕告诉调解员,其实自己并不是真想离婚,只是想通过起诉的方式让丈夫意识到问题的严重性,做出改变,共同维护婚姻家庭。

  也许是看到了妻子的改变,在去年1226日的调解当中,阿强也参与其中。在这次双方参与的沟通中,双方就饮食、手机等焦点问题做了解释。

  在两个月的冷静期结束前,阿燕到海沧法院提出了撤诉申请。