当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
改革破制度藩篱 科技提工作质效——福建厦门集美法院推进“分调裁”机制探访
文字来源:厦门电视台    发布时间:2018-01-08    字体大小:
 作为全国刑事速裁和认罪认罚从宽机制改革试点单位、福建省案件繁简分流改革示范法院,福建省厦门市集美区人民法院近年来通过案件分类审理、审裁方式简化改革、智能科技平台研发运用,不断破解案件繁简分流、调解与速裁改革中遇到的难题,取得了良好成效。

    以案件精细分类破难题

    “涌入法院的纠纷在日益增长,办案人员压力越来越大。为此,我们决定通过改革提高效率,改变以往无差别对待纠纷的做法,尝试将有些纠纷分流至诉外化解,通过快速裁决或者调解来处理,而有些纠纷进行精细审理。”集美法院院长温文华介绍该院开展案件分类处理的缘由。

    为此,集美法院专门成立了调解组、速裁组、速执组以及包括未成年审判、家事审判、医疗审判等专业审判团队,专门处理相应纠纷。纠纷一般历经诉外分流化解、立案调解、立案速裁、业务庭精细审理几个步骤,分层筛选,逐步专人化解,取得了明显的成效。

    “今年以来,我院诉外化解纠纷806件,将近分流了20.3%的民商事纠纷在诉讼之外解决,缓解了诉讼压力。”温文华介绍。

    此外,集美法院今年审结刑事速裁案件1154件,占比42.68%。通过优化和精简,半天就可以集中审理10多个速裁案件。今年9月以来,该院民商事速裁团队审结案件298件,速执团队快执案件195件,分占同期审、执结案件的33.6%、34.51%,速裁改革工作的成效显著。

    以庭审和文书简化增实效

    据介绍,自2015年5月起,集美法院就已经开始探索以简化庭审和文书为目标的民商事审裁方式精简化改革工作。

    “针对10余种类型化案件,比如民间借贷纠纷、离婚纠纷、劳动争议纠纷等审理要点相对固定的案件类型,推行围绕固定要素进行审理的庭审以及罗列要素为核心的判决方式。”集美法院研究室主任黄湧介绍,“为进一步简化庭审和文书,我们还出台了令状式和表格式的审裁方式,不再赘述裁判理由,径直判决,极大地简化了繁复的程序,提高了效率。”

    目前,集美法院制作要素式、令状式和表格式等简化文书462份,涉及近80%的民商事案由。近期,多项案由简化判决的适用比例有了新的突破,民间借贷、金融借款、交通事故、物业服务合同纠纷案件分别达到66%、69%、81%、91.67%。

    以科技软件运用提效率

    为借力信息化技术提高审判质效,集美法院根据自身审判需求,积极研发并运用了多项智能辅助平台。

    “通过深度梳理各类类型化案件审理的要素,制发了每种类型化案件的庭审审理要素,并制作生成相应的庭审模板,研发并适用了要素式审裁智能裁判系统,为法官开庭提供智能指引。”集美法院要素式审裁智能裁判系统相关责任人员向记者介绍。

    据了解,通过要素式审裁智能裁判系统,当事人可以在线提交相关信息,该信息可被庭审笔录系统提取并生成庭审笔录,节约书记员准备笔录的时间;庭审后,法官亦可根据案件情况,一键生成高完成度的判决书,大幅度提高审判质效。

    为配合集约送达工作,集美法院引进并完善集约送达智能管理系统,对接辖区行政服务中心政务平台和EMS邮政司法专邮平台,丰富受送达人相关信息资源,实现辖区内常住居民及流动人口位置信息共享,精准确定案件管辖及受送达人所在位置,及时查询送达信息,大大提高了送达效率。