当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
资源优化配置 提升审执效率
文字来源:厦门电视台    发布时间:2017-06-20    字体大小:
  访谈对象:福建省厦门市集美区人民法院院长  温文华

    法周刊:请您介绍下近几年集美法院审执工作的基本情况?

    温文华:近几年,集美法院审理案件数量逐年增多。2014年我们法院受理案件8181件,至2016年受理案件数就增长至9478件,同时结案数也由7259件上升到8212件,法官办案压力持续增长。为缓解办案压力,我们一方面通过案外纠纷化解途径,提前解决纠纷,减少案件源进入法院,仅2016年,我院诉前化解纠纷量占新收民商事案件数的31.57%;另一方面,我们积极通过法院内部繁简分流机制建设,加强机制创新、资源配置,从内进行“减压”,助力审执工作的提升。

    法周刊:集美法院是如何保障繁简分流机制良好运行的?

    温文华:为确保繁简分流机制的良好运行,我们主要从制度、人员、经费与办公条件上进行提升。在制度方面,我们陆续出台了刑事速裁改革试点方案、民商事审裁方式精简化改革实施及推进方案、小额诉讼程序实施方案、诉调对接工作方案、五位一体医患纠纷联调联动方案等文件。对相应举措规定了考核指标和奖惩办法,比如要素式庭审和文书的运用,赋予各个审判庭室不同的案由作为试点,设置优秀庭审和文书奖励,提高干警的积极性。在人员方面,我院法官员额改革后,入额法官35名,通过购买社会服务、外包等方式补充配备司法辅助人员,实现了审判团队法官、法官助理、书记员的1:1:1配置(部分团队配置1:1:2)。在经费方面,积极争取财政支持,充分保障我院诉调对接中心及无讼社区、人民调解工作室等办案经费。在办公条件方面,我们法院建成较为先进的司法信息中心,依托司法管理信息系统、办案辅助系统、法信系统,推行智能化的便民系统,推行远程视频方式开庭审理,从办公科技方面提升了执法办案智能化水平。

    法周刊:请您介绍下集美法院繁简分流工作的下一步打算?

    温文华:破解“案多人少”的困局是一项系统工程,繁简分流工作的推进需要统筹全局,逐步推进。今后,我们将从以下几点做好繁简分流工作:

    一是系统谋划,实现繁简分流机制的内外并举。在继续推进现有改革成果、补足问题短板的同时,通过人民调解员的驻院调解、社区化解、医患联调、交通事故联合调处等方式,将纠纷合理引导至诉讼外的机构和方式进行化解。

    二是加强机制创新,不断大胆尝试。对繁简分流机制进行创新探索实践,并通过专业审判团队的建设,提高审判专业化,有效地推进繁简、案件类型的区分,提高审判质量。

    三是进一步强化各项保障,争取多方支持。经费保障、物资保障、人员保障是繁简分流工作开展必不可少的前提,下一步工作中,我院将进一步争取各方资源,形成合力,有效推进工作开展。

    四是加强科学考评,有效发挥激励机制的作用。我院将科学设置绩效考评和奖惩方案,有力地促进繁简分流改革工作的开展。根据案件的难易程度,科学设施人案配比度。通过定期评查案件审理中出现的突出问题,制订每月、每周的案件办理情况通报,督促提高办案效率,促进承办法官采用最适宜高效的审理方式,保障案件繁简分流工作得到有效落实。