当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
厦门 促进司法公正高效的“加减”运算
文字来源:厦门电视台    发布时间:2017-06-06    字体大小:
  □ 访谈对象:福建省厦门市中级人民法院院长 王成全

    对话背景

    厦门经济特区一直是我国改革开放的排头兵之一,作为地处改革开放前沿的特区法院,厦门法院近年来坚持深化改革、勇于创新,确立了“一体两翼”的总体思路,即以审判执行工作为主体,以深化改革创新和推进信息化建设为“两翼”,找准切入点,做好“加减法”,促进司法公正高效。2016年以来,厦门法院受理案件110724件,办结89555件,比2015年分别上升了16.77%和16.85%。一线法官年人均办案数达223件,长期位居福建省第一,在福建省法院司法公信建设责任状考评中再获第一名,法院工作报告获厦门市人大会议高票通过。

    善做“加法” 增加人民群众司法获得感

    法周刊:在贯彻“一体两翼”的总体工作思路中,厦门法院是如何提升便民利民水平的?

    王成全:我们全面推进司法责任制改革,切实落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的要求,在提升群众公平正义获得感上做“加法”。出台了落实司法责任制的实施意见,明晰了各类司法人员的权责。改革审判委员会制度,设立专业法官会议提供咨询意见,统一裁判标准。院、庭长带头办理疑难复杂案件,全市院庭长直接办案20342件,占结案数22.71%。我们还建立健全了质量评查、发改案件通报反馈和错案责任追究机制,总结、纠正问题,对不合格案件责任人予以追究、问责。

    法周刊:执行难一直备受社会关注,请您介绍下厦门法院的执行工作是如何呼应“一体两翼”战略的。

    王成全:在向执行难全面宣战中,我们努力让老百姓的“纸上权利”变成“真金白银”,在提升群众满意度上做“加法”。在全省率先实现网络查冻扣被执行人银行存款一步到位及土地、房产、车辆网络查控,率先开展网络司法评估拍卖、推行执行款“一案一账号”管理,特别是在全国率先接入最高人民法院“点对总”不动产网络查控系统。

    在厦门市委的坚强领导和人大、政协等大力支持下,积极构建跨部门失信联合惩戒机制,将51121人纳入失信被执行人名单库,组织“全民目击厦门执行”大型网络直播,126万人在线观看了执行过程,推动形成“一处失信、处处受限”社会氛围。

    去年,厦门法院累计执结新旧案件83679件,执结到位标的额51.84亿元。执结数、执结到位标的额等关键指标居全省前列。这些做法和成效也得到省、市政法委和上级法院的肯定和推广,全省社会治安综合治理创新工作推进会还到我院进行了现场观摩。

    法周刊:除了上面两项工作,厦门法院还有哪些“加法”?

    王成全:我们还大力打造“阳光法院”,让公平正义以看得见的方式实现,在提升司法亲和力、公信力上做“加法”。我们以全市法院数据中心建设为龙头,构建服务“执法办案、司法便民、司法公开、诚信建设、信访维稳”等五大便捷通道,建成142个科技法庭,加强政务网和微信、微博等新媒体运用,公布裁判文书13万余份,直播庭审1104场。通过与上级法院的互联互通,实现审判流程、裁判文书、执行、庭审信息“全频道”公开。在中国社科院法学研究所发布的2016年司法透明度测评报告中,我院位居全国49个较大市的中级法院前列。

    巧做“减法” 回应关切减轻当事人讼累

    法周刊:有“加法”必定有“减法”,厦门法院是怎样做好“减法”的?

    王成全:在做好“加法”的同时,我们还通过严格落实司法责任制、运用大数据等手段做好“减法”,为审判执行工作扎牢制度笼子、安上“智慧大脑”。这也是我们积极回应社会关切,减轻当事人“讼累”的有效手段。

    我们打通了多元解纷脉络,努力为当事人提供更多的纠纷解决方式,在减轻当事人讼累、从源头上预防和化解纠纷上做好“减法”。我们打造了以 “网络化”信息平台为枢纽的“一平台两中心”,这一系统对内连接诉讼服务、诉调对接2个中心、对外联通司法局等29个单位,构建起了诉前对接、诉中辅助、诉后协作的纠纷解决脉络。经过努力,我市法院诉讼类案件的收案增幅明显趋缓,去年同比仅上升0.87%,进入诉讼的案件,通过诉调对接中心调解41465件,涉诉信访同比下降22.89%。

    法周刊:在做好“减法”中,如何提升审判质效?

    王成全:为实现提升审判质效的目标,我们积极探索人民法院与公证机构跨界合作新模式,在司法辅助事务的分流上做好“减法”。我们通过把司法辅助事务外包,有效缓解了案多人少的矛盾。思明法院尝试将诉前调解、委托调查、送达等外包给公证机构,让司法人员更好地聚焦审判执行主业。中央政法委书记孟建柱在福建考察期间对此给予了充分肯定。我院已设立了司法辅助事务中心,出台诉讼文书集中送达流程规定,在全市法院推广送达与公证机构的合作,下一步将逐步扩展合作项目,推进更多司法辅助事务有序剥离,促进审判执行提速增效。

    法周刊:在司法改革的背景下,厦门法院有哪些“减法”举措?

    王成全:我们以人员分类管理改革促进内设机构职能优化,在扁平管理上做好“减法”。在法官员额制改革落地的同时,我院不等不靠、先行先试,按照审判执行、审判辅助、司法政务等部门的组织构架,对部分职能交叉或相近的部门进行整合,撤并内设机构或合署办公,或采取“一换一”的形式,将综合后勤部门置换为审判业务庭,把人力资源向办案一线倾斜,整合后一线办案人员占比提高到71%。

    展望未来 建设更高水平的特区法院

    法周刊:厦门法院近年来的工作成绩斐然,请您介绍一下下一阶段的打算。

    王成全:我们确立的厦门法院的定位和目标是:当好排头兵,再上新台阶,建设更高水平的特区法院。2017年,厦门法院将以迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大精神为主线,聚焦十九大胜利召开、 “金砖会晤”顺利举办“两个确保”,坚持“抓党建、带队伍、促审判、树形象、创一流”,以“四行动”“两硬仗”“一工程”为总抓手,狠抓执法办案“第一要务”,深化司法体制改革、繁简分流机制和多元化纠纷解决机制“三项改革”,着力全面提升从严治党管党、履职能力素质、作风纪律形象、基层基础建设“四个提升”,为厦门建设“五大发展”示范市、当好建设新福建排头兵提供有力司法保障,以优异成绩向党的十九大献礼。