当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
推进知识产权司法保护能力的现代化
文字来源:厦门电视台    发布时间:2017-05-30    字体大小:
  访谈对象:福建省厦门市中级人民法院院长  王成全

    民主周刊:请您谈一谈知识产权“三合一”审判中,法院与其他部门是如何衔接和协调的?

    王成全:在推进知识产权审判“三合一”审判中,我们加强了对外的沟通协调,提高司法保护的整体效能,实现了知识产权的全方位救济。

    全市法院知识产权“三合一”审理为司法机关之间以及司法机关与行政机关之间的沟通协调提供了良好的平台。中院与各知识产权行政执法部门建立了日常的信息沟通和协调机制。我院牵头组织的每年一度的“知识产权行政执法与刑事司法衔接协调会”不仅使公检法及相关行政部门及时就知识产权犯罪的证据收集、移送标准、定罪量刑、法律适用以及配合衔接等问题达成共识,进一步规范了执法标准,同时畅通了各行政机关与司法机关的沟通渠道,知识产权刑事犯罪“以罚代刑”的情况得以改善。

    从案件数据来看,“三合一”审判后,知识产权行政案件数量有所下降,知识产权刑事案件显著增长,知识产权司法保护主导作用得以凸显。

    民主周刊:“三合一”审判以来,厦门市两级法院在审判队伍建设方面有什么举措?

    王成全:“三合一”审判不仅仅是简单的案件、人员与业务庭职能的调整和叠加,其更深层次的意义在于,整合有限的审判资源,实现刑民法官优势互补,在更大程度上确保专业化审判,更高程度上统一裁判标准。

    为此,在“三合一”的初期,两级法院专门从刑事审判庭抽调了刑事法官加入到知识产权庭,采用从刑事法官主审,民事法官参审的模式,以实现加快民事法官掌握刑事诉讼程序,准确把握侵犯知识产权构成要素的目标。

    此后,再逐步过渡到民事法官主审,刑事法官参审的模式,以进一步促进民事法官正确完成刑民审理思路的转换与协调,最终实现了各法官均可随机独立承办刑事案件,完成了刑事诉讼与民事诉讼的过渡衔接,使得知识产权法官成长为适应“三合一”审判的专业复合型法官。

    同时,我们还注重按照知识产权审判队伍建设专业化的要求,不断完善高素质法官队伍培养机制,加强知识产权法官的业务培训和对外交流,并通过与厦门大学法学院、知识产权研究院的合作共建,共同推动理论与实务研究。

    民主周刊:在知识产权审判方面,厦门法院下一阶段有什么工作计划?

    王成全:一是要结合司法责任制改革,进一步健全完善审判权力运行机制。要进一步强化法官办案主体责任及院庭长审判监督责任,注重发挥专业法官会议的作用,促进疑难法律问题的解决和裁判的统一。要以司法改革为契机,打造一支高素质有担当的知识产权审判团队,以专业化分工促进专业化审判和案件的繁简分流,进一步提升知识产权审判效率和质量。

    二是要进一步树立精品意识,加强审判经验总结,纵深推进“三合一”审判工作。要贯彻落实“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”司法政策的要求,加大对关键核心技术自主知识产权的司法保护,妥善审理好各类社会影响力大的商标权、著作权及不正当竞争纠纷案件,加强对互联网知识产权保护等新问题的调查和研判。积极总结知识产权刑事审判的有益经验,进一步明确知识产权刑事证据审查认定标准以及知识产权民事侵权和刑事犯罪的界限划分等问题。要通过案件裁判,总结审判经验,明晰法律适用标准,提升厦门知识产权审判的影响力。

    三是要进一步强化创新意识,推进知识产权司法保护能力的现代化,提升服务大局能力。创新是引领发展的第一动力,而知识产权保护则是创新原动力的基本保障。伴随着社会的发展、技术的进步、商业模式的更新,知识产权审判面临的新问题、新挑战层出不穷,这就要求我们知识产权法官要以创新促创新,要以制度创新为抓手,持续推进和深化具有厦门法院特色的亮点和品牌建设,努力推动知识产权审判事业上新台阶。