当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
厦门湖里法院多元化解纷平台再升级
文字来源:福建法治报    发布时间:2017-05-12    字体大小:

福建法治报-海峡法治在线5月10日讯   昨日,厦门市湖里区法院举行特邀调解员工作室的授牌仪式。与此前一些特邀调解员工作室不同的是,这两个分设于禾山法庭、殿前法庭的调解工作室,是以叶福伟、钟庆达这两位厦门市人大代表的名字命名的,也将以他们为主开展驻法庭调解工作。这是厦门市法院系统首次以人大代表名义设立特邀调解室。

据了解,特邀调解工作室设立后,当事人在禾山法庭、殿前法庭立案前及立案后的任何节点,在当事双方有调解意愿的前提下,案件将被移转至特邀调解员工作室,由两位人大代表及其团队开展调解工作。如调解成功,由承办法官制作调解书,为人民调解赋予法律效力。如调解不成,则及时返回至承办法官处,进行开庭审理。

特邀调解室日常采取定期与不定期相结合的方式开展工作,叶福伟、钟庆达两位代表每周固定时间进驻法庭内设的特邀调解室现场办公。此外,湖里法院在两位代表所在的后坑、钟宅两个社区还设立调解室,方便社区居民就近调解。

据了解,叶福伟、钟庆达两位人大代表均具有多年代表履职经验,其中,叶福伟代表已连续任五届人大代表。记者注意到,此次设立的特邀调解室中,并非两位人大代表“单打独斗”,而是分别配置了一个调解团队。例如,钟庆达调解室团队中包含钟宅畲族社区的工作人员。“他们都是具有多年人民调解经验的‘老手’,我们之间也配合多年,相信能够为人民群众提供满意的调解服务。”叶福伟代表表示。

(记者 王淯滢 通讯员 陈万颖)