当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
厦门法院知识产权“三合一”审判试点五年共受理知识产权案5249件
文字来源:福建法治报    发布时间:2017-04-26    字体大小:
 昨日,厦门市中级人民法院召开厦门法院知识产权三合一审判工作五周年情况通报会,介绍厦门两级法院自2011年开展知识产权三合一审判试点工作以来的工作情况,并发布2016年知识产权司法保护十大典型案例。

据介绍,五年来,厦门两级法院妥善审理了一系列标的额高、影响力大、社会关注度高的刑事、民事、行政疑难复杂案件,两级法院充分发挥了三合一审判优势,实现了对知识产权全方位的立体保护。2011-2016年,厦门两级法院共受理各类知识产权案件5249件,其中一审4759件,二审424件,特别程序案件66件。同期,共审结案件4951件。

据悉,2011年,厦门市中级人民法院与厦门思明法院率先在我省开展了知识产权刑事、行政、民事审判三合一试点工作,2015年厦门自贸区挂牌成立后,经最高人民法院批准,湖里区法院也获得了对其辖区内及厦门自贸区内部分一般知识产权民事案件的管辖权,知识产权管辖布局得以进一步优化。