当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
脉脉温情为民商——记“福建十佳法官”、思明区法院立案庭庭长黄素萍
文字来源:福建日报    发布时间:2017-03-02    字体大小:


在法院里,她被称为花匠,不仅因为她热爱花草,更因为她办起案来一丝不苟,严谨精细,如种花一般。

    “一名法官一生审理几千起案件,但对参加诉讼的老百姓来说,或许是一辈子仅有的一次,案件再简单,都将影响他们对法院工作的看法。所以,我要处理好每起案件,服务好每一位当事人,就像精心种好每株花草一样。她说。

    她叫黄素萍,现任厦门市思明区人民法院立案庭庭长。213日至14日,福建省高级人民法院召开全省法院院长会议,表彰了全省十佳法院、十佳法庭、十佳法官等,黄素萍获评福建十佳法官

    “十佳荣誉,实至名归。20141月至20167月,黄素萍个人共审结各类民商事案件1027件,上诉10件,改判1件,无发回重审案件,作为审判长审签法律文书3700多件,审判工作业绩斐然。

    “尽管日常的工作繁琐复杂,但我很幸运身在一个互帮互助的大集体,我的成长伴随着领导、同事的关心和帮助,遇到问题时,大家互相讨论。黄素萍说,我们都信仰司法为民,个人的力量虽然渺小,但仍努力用耐心、细心、公心,为中国法治进程贡献自己的绵薄之力。

    沟通有艺术

    诉前调解优化解决途径

    办公桌上,绿萝、滴水观音、文竹素雅清新;窗台上,多肉植物品种繁多、小巧可人……在黄素萍的办公之处,眼前的一片生机让记者着实感受到了这位花匠法官的爱花之情。养花是我的兴趣爱好,也是工作之余舒缓压力、陶冶情操的秘诀。她笑着说,自己也从呵护花草中触类旁通,为工作带来了诸多灵感。

    黄素萍告诉记者,时光飞逝,转眼间她进入思明法院工作以及走上民事审判岗位已二十余载,期间先后见证了诉调对接中心、多元调处工作站的诞生与成长,并陪伴着小额民事诉讼调裁法庭的壮大和发展。

    2013719日思明法院诉调对接中心成立,黄素萍被任命为诉调对接中心副主任。中心对内需要积极拟定工作方案、完善内部工作流程和制度,充分发挥调裁法庭、法官调解工作室、保全组等内设机构的功能作用;对外,则需要积极整合诉调、诉警、诉裁等原有诉调对接机制。这个过程说起来容易做起来难,一个小环节衔接不到位,可能就会造成中心运转不顺利。黄素萍将细心定为工作的关键词。

    作为诉调对接中心副主任,黄素萍仔细核实资料,逐步与14个特邀调解组织建立对接关系,选任8名特邀调解员驻庭。回忆起当时,黄素萍还清楚地记得大家边学习边摸索的场景:经常与中院、兄弟法院学习取经,再结合思明法院的实际情况加以完善。

    与庄重威严的审判不同的是,调解工作更多时候体现的是沟通的艺术。黄素萍与同事们经常组织讨论会,交流与当事人沟通的方式方法,并为部分调解员加强法律知识的培训。

    “下水管道的水倒流进我家室内,业委会却不来修缮!”2014年,思明区某小区的业主王先生以此为由不缴纳物业管理费等费用,被业委会告上了法院。黄素萍与同事在对此案调解的过程中了解到,对于小区的公共下水管道老化引起排水不畅的问题,小区业委会未尽到相关义务;而王先生此前也因擅自违规改造阳台,导致了下水管道排水不通畅,不但违反了管理规约,还损害了其他业主的合法权益,故对其损失应当由王先生负主要责任。经过调解,最终业委会同意放弃物业管理费400元及各项费用滞纳金的诉求,王先生也表示愿意支付其他各项费用共计2600元,并由自己承担修缮费用且放弃对业委会的求偿意向。

    “调解工作的进行,既要学会站在当事人角度换位思考,更要牢记是在合法性的前提下。黄素萍说。  

    在工作中,黄素萍发现大量当事人具有咨询法律问题的需求,于是她积极与思明区司法局、区法律援助中心对接,推动了法律援助工作室与律师调解工作室的先后设立,并引入值班律师为群众提供法律咨询和诉讼辅导服务,邀请多名律师担任中立评估员和律师调解员驻点,开展诉前调解和多元化解工作,进一步优化了多元纠纷解决途径。

    20141月至20167月,思明区法院调裁法庭、诉调对接中心审结的10289件民商事案件中,其中就有5769件以调解、撤诉方式结案。

    调解有新招

    民事案件实现速调速裁

    物业服务是社区生活的重要组成部分,与群众切身利益紧密相关。物业纠纷案件涉及面大、关注度高、影响甚广,关乎民生和社会和谐。我们在审理过程中,希望通过积极实地走访,在查明案件事实的基础上,公平公正维护广大业主的合法权益。黄素萍告诉记者。

    上门送达、勘查、调解……担任立案庭副庭长近六年时间以来,黄素萍和同事们共化解了3000多件物业纠纷。

    为从源头上减少此类纠纷,黄素萍进行了大胆的创新。针对审理物业服务合同纠纷中发现的新情况和热点、难点问题,她带头起草司法建议书,并向思明区建设局、思明区各街道办事处、厦门市物业管理协会发放,以优质的司法服务,得到了协会和企业的一致欢迎。2014年,物业纠纷诉调衔接机制在中国调解高峰论坛被评为最佳典型事例

    在工作中,黄素萍发现辖区内信用卡纠纷频发,于是,她便积极与各大银行联系,指导银行防范风险,同时积极试行简易案件表格式裁判文书,以团队改革带动提高审判质效,自20158月试行以来,已发出表格式民事判决书共298份,均为庭审完毕后一个工作日内作出并送达。

    2014年,思明法院启动团队改革,调裁法庭组建了小额调裁及物业审判团队,主要审理小额诉讼案件及物业纠纷案件,团队组建后,黄素萍带领团队对物业案件纠纷进行类型化分类并统一裁判标准,实行即立即调、速调速裁、快审快结的审理模式。

    数据显示,20137月至2016731日,该模式共适用小额诉讼程序集中审结案件5203件,实现了大量简单民事案件的繁简分流和快速化解。

    司法有温度

    上门调解促进社会和谐

    “法官们确实很辛苦,他们的敬业精神让人感动!提到思明法院法官处理自己小区物业纠纷时的场景时,业主苏先生很感慨。

    2015年初,在审理一小区涉及167户业主的物业服务合同纠纷系列案中,黄素萍以物业纠纷调处衔接室为载体,邀请物业行业协会、人民陪审员、业主委员会委员等人员一同现场走访、了解小区管理情况和双方争议所在,并以此为基础组织双方调解,最终促成159户业主与物业企业顺利达成和解或当场撤诉,将95%的纠纷化解在萌芽状态。

    在思明区法院审理的物业纠纷案件中,多以抱团诉讼为主。案件增长的同时,将文书有效送到各个业主手中也成为了摆在眼前的老大难问题。因为业主们白天上班不在家,文书无人签收。为解决这一难题,及时送达文书,黄素萍经常连续几个晚上下班后带领全庭工作人员出动,挨家挨户地敲门送文书。

    努力化解纠纷、提升辖区和谐稳定氛围的同时,作为思明区第十二届、第十三届妇联执委,黄素萍也充分发挥所在部门省级巾帼文明岗的品牌效应及四名女性法官的亲民优势,积极开展司法为民服务。

    在审理一起赠与合同纠纷案中,黄素萍了解到两被告均系高龄老人且在厦门市爱心护理院疗养,考虑到老人行动不便,她与书记员在收到案件次日即主动上门到市爱心护理院进行现场调解,最终促成双方达成调解协议,赢得双方当事人的赞誉。

    带领巾帼文明岗干警开展岗村对接、金秋送暖活动;六一和秋季开学前夕,为帮扶对象送去学习用品等……兢兢业业工作的黄素萍法官,多年来也收获了多项荣誉:先后被福建省高级人民法院评为全省法院系统先进工作者,被厦门市思明区人民政府记三等功,获厦门市劳动模范、优秀公务员等。

    “养护植物需要投入情感,少不了耐心、细心,其实法官工作也是如此。黄素萍说,作为法官,我也曾苦恼于事务的琐碎,但是回首走过的历程,心中仍充满感激、快乐和收获。