当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体看法院
司法改革,律师网上立案打官司
文字来源:福建日报    发布时间:2017-01-18    字体大小:
 打开厦门法院律师服务平台系统,登录后只需要两步就可以立案:先输入当事人信息和授权委托代理信息,再扫描当事人提供的起诉状、证据材料等……日前,厦门市不少律师感受到了这个系统带来的便利。据了解,律师提交立案申请后,就可以在我的案件模块查询立案结果。

    “以前立案都要到法院去排队,等叫号,常常一排就是大半天。福建开元大同律师事务所的执业律师庄梓梁从业已经4年,他表示,借助这一平台,对于律师们来说的确是方便了许多。

    20161229日,由厦门市中级人民法院与厦门市司法局联合研发的一体化综合业务系统厦门法院律师服务平台”(以下简称平台”)正式上线,为全省首创,可实现网上立案、材料收转、知识库共享等24项功能。

    不只律师的时间节省下来了,法官的工作效率也提高了。据厦门市中级人民法院工作人员介绍,律师与办案法官之间可以利用平台实现材料收转、互动交流。律师可以查询到其代理的、两级法院已经受理的所有案件。不仅如此,平台还可智能排期,避免同一个律师的不同案件安排到一个开庭日期。

    厦门中院审判委员会专职委员洪志坚告诉记者,经过半年多紧张研发、建设,并最终上线的该服务平台,是全国首家由法院和司法行政机关联合研发的一体化综合业务系统。

    一个平台,折射出的是厦门司法为民、便民司法的宗旨。11 1日,在厦门市第十五届人大一次会议上,厦门市中级人民法院党组书记、院长王成全代表厦门市中级人民法院向大会报告工作。王成全表示,在司法改革、机制创新方面,厦门法院也有新作为,例如,厦门中院发挥闽省首批司法体制改革试点法院先行先试作用,推动司法机制创新持续领先,承担了刑事速裁、家事审判、破产审判等9个国家级改革试点项目,被确定为全国多元化纠纷解决机制改革示范法院全国保险纠纷诉调对接机制建设示范法院

    “201 7年,全市法院将围绕大局,服务发展,履职尽责。围绕打造一带一路、对台战略支点,不断创新涉外、涉港澳、涉自贸区、涉台司法机制,服务开放发展。王成全说。