当前位置:首页 > 新闻中心 > 案件新闻
家事律师团队梳理191件官司,发布继承案件数据报告 揭秘遗产继承“六大真相”
文字来源:厦门电视台    发布时间:2017-12-01    字体大小:
 
八成涉及房产争夺,七成多没留遗嘱,23.91%遗嘱无效

    关于遗产继承,有哪些你需要知道的事?191件继承纠纷官司,可以告诉你遗产继承的“六大真相”。昨天,福建秋生律师事务所家事团队发布福建省继承纠纷案件大数据报告。报告显示,继承纠纷八成为争夺房产,有75.92%被继承人生前未对财产作出安排,而在生前立有遗嘱或遗赠(抚养)协议的案件中,也有23.91%遗嘱无效。
    财产继承是公众关注的热点问题之一。秋生律所的罗和新、叶丽虾律师带领秋生家事团队,经过数月的努力,通过搜索中国裁判文书网数据库公布的2016年度福建省继承纠纷案件,共录得191件,并针对这些案件进行了总结,揭秘遗产继承“六大真相”。
    昨天,导报记者采访了秋生家事团队律师,请律师进一步解读“遗产继承的那些事”。据了解,这是该团队继发布厦门离婚案件大数据报告后,第二次发布大数据报告。
继承官司平均耗时多久?
    这191件继承纠纷,平均耗时8个多月。其中,涉及各继承人之间遗产分割的案件为163件;涉及债权人起诉继承人,要求继承人承担债务清偿的案件为28件。
    数据显示,福建省2016年度公布的继承纠纷案件中,通过考察案件自起诉至审结,在3个月内解决纠纷的有85件,3个月至12个月内解决的60件,13个月至24个月内解决的31件,25个月至36个月解决的12件,耗时3年以上的有3件,解决纠纷平均耗时约8.34个月。这一数据说明,继承纠纷案件因为涉及问题较为复杂,通过诉讼程序解决纠纷的时间相对较长,可谓费时费力。
打继承官司要花多少钱?
    通过诉讼解决纠纷,当事人除委托律师支付相应的律师费用外,还要承担诉讼费,以及因为确定遗产价值而产生的评估费,对相关资料鉴定而发生的鉴定费用,各类费用均是一笔不小的开支。纳入样本的191件案件中,个案诉讼费用和评估鉴定费用最高的出现在厦门地区,案件受理费用高达175533元,评估费45951元。可见,通过诉讼解决继承纠纷,成本高昂。
八成继承官司涉及房产
    据统计,191件样本中,涉及房产的有116件,拆迁补偿款的31件、存款的30件、保险金的6件,公司股权的3件、债权的3件、股票的2件。其中部分案件涉及多个财产类型,有的案件还涉及企业年金、土地使用权、车辆、奖金、住房公积金等类型。
    数据显示,继承纠纷案件涉及的遗产类型主要是房产,其次是存款。其中,涉及房产继承的116件,加上因遗留房产拆迁后转化为拆迁补偿款的31件,遗产为房产的案件高达147件,近八成的继承案件中,涉及房产继承。这一数据也从另一方面说明,统计地区居民的财产形式相对比较单一,资产配置缺乏多样性。
七成多被继承人没留遗嘱
    我国继承方式确定为法定继承、遗嘱继承、遗赠以及遗赠抚养协议。数据显示,发生纠纷的191件案件中,七成多被继承人没留遗嘱,涉及法定继承的145件,占全部案件的75.92%;被继承人在生前立有遗嘱或者遗赠(抚养)协议的总共有46件,占全部案件的24.08%。
    这一数据说明,受生前不谈死亡的传统观念的影响,绝大部分被继承人生前并未对自己身后的遗产作出任何安排,这也可能是导致被继承人去世后,继承人间为遗产分割产生较大争议的一个主要原因。
23.91%的遗嘱无效
    在被继承人在生前立有遗嘱或者遗赠(抚养)协议的46件案件中,自书遗嘱(含遗赠及遗赠抚养协议)21件,公证遗嘱12件,代书遗嘱11件,口头遗嘱2件。而厦门地区的19件案件中,被继承人生前立有书面遗嘱(遗赠)的达6件,占比31.58%,高于全省平均水平。
    即使被继承人生前立有遗嘱或遗赠协议,但这些遗嘱的效力方面也存在较大的问题。在统计的46件存在遗嘱(遗赠或遗赠抚养协议)中,被法院判决确认有效的35件,无效的6件,部分无效的5件,无效及部分无效的占比23.91%,可谓惊人。
    究其无效的原因,主要是涉及两个方面,一是被继承人在遗嘱(遗赠协议)中,处理了别人的财产,占6件,另外5件是因为遗嘱的形式不符合我国《继承法》的规定,所以被判定无效。
    在法院确定的遗嘱(遗赠协议)无效的案件中,主要发生在自书遗嘱和代书遗嘱中。而自书遗嘱无效,全部是因为处分了他人的财产导致无效;代书遗嘱无效,则是因为形式不符合《继承法》的规定,导致代书遗嘱无效。有的代书遗嘱中,继承人自己作为遗嘱的代书人书写遗嘱,还有的代书遗嘱没有被继承人的签名或其他见证人的签名。
    以上数据说明,居民在立遗嘱时,对我国《继承法》规定的遗嘱的法定形式在认识上还存在不小的误区,还需要进一步提高认知程度。
继承遗产需要先偿债
    我国《继承法》第三十三条规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。
    在这191起继承纠纷案件中,有28件涉及债权人起诉继承人,要求继承人在继承遗产的范围内承担被继承人生前债务,占比14.66%,数量也不少。
    这些数据说明,不少人在生前对其个人债务缺乏有效的管控与规划,导致出现父债子还、夫债妻还的情况发生。
律师说法
早做财产规划 避免继承纠纷
    秋生家事团队分析认为,从遗产继承方式来看,调查的样本中,超过七成的案件中被继承人未订立书面遗嘱对自己的遗产进行安排,这也是在被继承人去世后,产生继承纠纷的主要原因之一。
    怎样处分自己的身后遗产?如何避免家庭成员之间发生继承纠纷?律师提醒说,最有效的方式,就是提早规划,做出适当的安排,不仅要有效控制债务风险,合理配置资产类型,还要尽早订立遗嘱,适当运用赠与协议、人寿保单、保险金信托等财富管理工具,若是家族企业还可以考虑设立家族信托。一旦撒手人寰,家庭成员之间对遗产的处理有据可依,自然会减少争执。
    律师提醒说,从调查情况看,无效的遗嘱主要出现在自书遗嘱和代书遗嘱中,而公证遗嘱因为经过公证员的审核,其效力均被人民法院确认。可见,为保证遗产的继承根据立遗嘱人的意愿继承,立遗嘱时,应委托专业律师、公证机构订立遗嘱,确保遗嘱合法有效。
    说明:受到各地法院裁判文书未及时公布,以及调解文书不上网公布、部分裁判文书隐去当事人的信息等因素影响,导致本次数据统计结果可能与真实情况有所差别。