当前位置:首页 > 新闻中心 > 案件新闻
无证驾驶助力车,或遭免赔
文字来源:海峡导报    发布时间:2017-03-22    字体大小:
 案例概述

  2012年3月3日,某公司为其员工向保险公司投保定期寿险等,保险公司在被保险人因意外伤害身故或在等待期后疾病身故给付身故保险金,期限日为2012年3月4日至2013年3月3日。死者刘某系该公司员工,该寿险的保险金额为10万元。保险合同责任免除约定:被保险人酒后驾驶、无合法有效驾驶证驾驶或驾驶无有效行驶证的机动车,导致被保险人身故的,保险公司不承担给付保险金的责任。2012年9月10日,刘某驾驶助力车发生交通事故死亡。交警委托鉴定中心对该车进行鉴定。鉴定报告认为该车最高行驶速度可达80km/h,超过助力自行车标准规定的最高车速应不大于80km/h范围,属机动车范畴。交警出具交通事故认定书认定,刘某驾驶无牌号二轮摩托车未靠道路右侧通行,与事故发生有直接因果关系,应负事故同等责任。刘某家属理赔遭拒,向法院起诉。

法院判决

  法院认为车辆是助力车还是机动车,应以车辆的实质属性、性能等为标准,而不是以该车辆如何称呼为标准。死者驾驶的车辆最高行驶速度可达80km/h,远远超过助力车行车标准,属机动车范畴。因此该车是摩托车而非助力车。该车辆无有效行驶证。根据法律规定,机动车需经公安机关交通管理部门登记后方可上路行驶,既然公安机关对该车辆不予上牌,该车辆依法就不能上路行驶。根据保险合同约定,被保险人无合法有效驾驶证驾驶或驾驶无有效行驶证的机动车,导致被保险人身故的,保险公司不承担给付保险金的责任。遂判决驳回诉讼请求。

业界提示

  目前,助力车、电动车在城市或城乡结合部大量存在,且很多处于无牌无证的状态。这些车辆导致的道路交通事故屡见不鲜。定期寿险、意外伤害保险、雇主责任保险等常见险种一般将被保险人酒后驾驶、无合法有效驾驶证驾驶或驾驶无有效行驶证的机动车造成的事故损失列为免责范围。许多单位虽为员工投保保险,但是对于无证驾驶达到机动车标准的助力车、电动车不能理赔并不清楚,造成投保的目的落空。因此,提醒投保人及被保险人在投保时,对免责条款应当加以注意。被保险人在使用此类车辆时一定要注意车辆的安全性能及是否属于机动车的范围。

保险知识角

几个险种的常见除外责任

  一、定期寿险常见的除外责任:投保人故意造成被保险人死亡、全残的;被保险人故意犯罪或者抗拒依法采取的刑事强制措施;被保险人自杀,但该被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外;被保险人故意自伤;被保险人殴斗,醉酒或因精神错乱、失常所致,主动吸食或注射毒品或未遵医嘱使用管制药品;被保险人酒后驾驶,无合法有效驾驶证驾驶,或驾驶无有效行驶证的机动车。

  二、意外伤害保险常见的除外责任:投保人的故意行为;被保险人自致伤害或自杀,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外;因被保险人挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀;被保险人从事高风险运动或参加职业或半职业体育运动;被保险人醉酒或毒品、管制药物的影响期间遭受伤害导致身故或伤残的;被保险人酒后驾车、无有效驾驶证驾驶或驾驶无有效行驶证的机动车期间遭受伤害导致身故或伤残的。

  三、雇主责任保险常见的除外责任:投保人、被保险人的故意行为、重大过失行为;雇员无有效驾驶证驾驶机动车辆或无有效资格证书而使用各种专用机械、特种设备、特种车辆,造成自身人身伤亡的;雇员犯罪、自杀自残、斗殴,或因受酒精、毒品、药品影响造成自身人身伤亡的;雇员因疾病(包括职业病)、分娩、流产以及因上述原因接受医疗救治的。

  除了上述除外责任外,保险消费者也可查阅自己的保单有关责任免除部分的内容,做到心中有数。