当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
市检察院检察长首次列席中院审判委员会
发布时间:2018-10-26    字体大小:

  1025日,中院党组书记、院长王成全主持召开审委会全体会议,市检察院党组书记、检察长黄延强首次列席并就一起刑事案件发表意见。  

  王成全院长指出,检察长列席同级法院审判委员会会议,是法律赋予检察机关的重要法律监督职能,也是法院自觉接受监督、促进公正司法的重要举措。为开展好这项工作,中院和市检察院于2015年底共同出台《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施办法》,基本实现检察长列席审判委员会会议的常态化、制度化。市检察长首次列席市法院审判委员会,必将推动这项工作实现新的发展。  

  王成全院长强调,全市法院一要提高政治站位,充分认识检察长列席审委会对提高审判委员会决议事项的公开透明度、保证法律正确统一实施、维护社会公平正义的重要意义,更加主动自觉接受检察机关诉讼监督,确保严格公正司法。二要顺应改革要求,健全完善检察长列席审委会工作机制,优化列席流程与规范,通过重大疑难个案讨论、重大司法问题研究等统一司法标准和尺度,凝聚共同维护法律权威、捍卫司法公信、促进司法公正的合力。三要强化联动保障,确保列席机制运行畅通;深入讨论研究列席过程中发现的审判质量问题和存在分歧,认真总结经验,不断提升检察长列席审委会工作效果。  

  黄延强检察长表示,检察长列席同级法院审判委员会会议,既是检察机关履行法律监督职责的内在要求,也为检法两院加强学习交流、统一执法尺度提供了载体,搭建了平台。通过检察长列席审委会会议,共同探讨重要事项,共同研究特殊重大案件,将进一步推动检法双方“监督”和“配合”,共建厦门检法协作关系,推动我市法治建设。