当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
厦门中院一审审结我市首例环境民事公益诉讼案件
发布时间:2018-09-12    字体大小:

近日,厦门中院对原告福建省环保志愿者协会与被告叶清露环境污染责任纠纷案作出一审判决。判处被告叶清露支付环境污染赔偿款917520.3元,用于同安区环境生态修复;在福建省级以上媒体向社会公开赔礼道歉;支付原告福建省环保志愿者协会公告费1040元、律师服务费54670元,并承担鉴定费9万元。本案系我市首例由社会组织提起的环境民事公益诉讼案件,是探索建立环境民事公益诉讼机制的有益尝试。

经审理查明,自2012年起,被告叶清露在畜禽养殖禁养区处进行规模化生猪养殖,养殖生猪数达14637头,造成大气、土壤、水体污染,损害了不特定的社会大众利益,省环保志愿者协会据此提起公益诉讼,请求判令叶清露承担环境污染侵权责任。审理中,依法选定福建历思司法鉴定所对损害后果进行鉴定,该鉴定机构采用虚拟治理成本法,认为被告叶清露因进行生猪养殖违法排放污染物造成环境损害,总价值为917520.3元。