当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
中院召开全市法院工作会议暨党风廉政建设工作会议
发布时间:2018-02-26    字体大小:

  224,中院召开全市法院工作会议暨党风廉政建设工作会议,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议、纪委全会、扫黑除恶专项斗争会议,全国、全省法院工作会议、党风廉政建设工作会议和市“两会”精神,总结2017年工作,分析形势任务,部署2018年工作。中院党组书记、院长王成全作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为勇当新时代中国特色社会主义排头兵提供有力司法保障》的工作报告。 

  王成全院长指出,2017年,全市法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦两个确保,狠抓第一要务,深化三项改革,着力四个提升,各项工作取得新的明显成效。全市法院受理案件118847件,办结105245件,同比上升7.25%17.41%。其中,中院受理16550件,办结14536件,上升6.29%20.8%。中院在全省法院司法公信建设责任状考评中名列第二,蝉联全国文明单位荣誉称号。法院工作报告赞成率达95.93%,创历史新高 

  王成全院长指出,进入新时代,人民法院工作面临着难得的历史机遇和有利条件,也面临不少新情况新挑战:一是维护稳定、服务发展的责任更加重大;二是回应关切、提升公信的考验更加凸显;三是推进司法改革与信息化建设的任务更加繁重;四是全面从严治党面临的形势依然严峻,特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临新考验新挑战。 

  王成全院长强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我市建设五大发展示范市的关键一年。全市法院要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“三个一以贯之”,坚持稳中求进工作总基调,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面深化司法体制改革,深入推进平安厦门、法治厦门和过硬队伍、智能化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为进一步建设高素质、高颜值的现代化国际化城市、勇当新时代中国特色社会主义排头兵创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。一要坚定立场、把牢方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领全市法院工作新发展。要以新思想引领司法工作方向、司法理念创新和司法责任担当,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对人民法院工作的绝对领导,保证党中央决策部署在法院不折不扣贯彻落实二要围绕中心、服务大局,在服务保障新时代厦门改革发展上展现新作为。要深入开展扫黑除恶专项斗争,大力推进五安工程建设,致力打造最具安全感城市。要服务保障打好三大攻坚战,助力防范化解重大风险、助推精准脱贫、大力保障污染防治。要助力营造一流营商环境,加大产权司法保护力度,充分发挥知识产权司法保护主导作用,建设适应现代化经济体系的破产审判工作机制,助推一带一路支点城市和两岸融合发展先行区建设,助推法治政府建设。三要以人民为中心,在提高司法质量、效率和公信力上体现新成效。要切实保障民生权益,深入推进家事审判等民事审判机制改革,完善医患纠纷联调联处等机制;锲而不舍推动执行联动机制落实,全面加强执行规范化建设,持续推进执行信息化建设应用,不断深化执行体制改革,坚决如期打赢基本解决执行难硬仗。要大力推进严格公正司法,进一步强化审判管理职能,持续深化司法公开,提升科学管理水平,夯实基层基础。四要深化改革、科技融合,在推进审判体系和审判能力现代化上有新进展。要全面落实司法责任制,统筹推进司法体制综合配套改革,深化诉讼制度改革。加快智慧法院建设,全面应用厦法E平台等审判智能辅助系统,推广互联网+服务,推进现代科技与法院工作的深度融合。五要全面从严治党、从严治院,在打造适应新时代人民法院工作的过硬队伍上有新加强。要着力提升队伍政治、业务素质,从严从实改作风转作风,坚如磐石惩治司法腐败,大力加强新时代人民法院文化建设,打造一支既政治过硬又本领高强的高素质法院队伍。 

  中院党组成员、纪检组组长洪朝墙总结了过去一年全市法院纪检监察工作取得的成绩,深刻分析了存在问题,对做好2018年全市法院党风廉政建设和反腐败工作作出具体安排:一是突出党的建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是狠抓司法作风建设,巩固拓展中央八项规定精神成果。三是扎牢不能腐的笼子,推进司法权力规范运行。四是强化执纪审查,巩固惩贪反腐的压倒性态势。五是强化责任落实,持续推进管党治党压力传导。六是适应新形势新任务,切实加强纪检监察队伍建设。 

  中院副院长郝勇主持会议,要求各区法院和中院各部门切实把全体干警的思想行动统一到会议作出的部署上来,重视抓好“市两会”期间代表委员建议、提案的办理反馈工作,从年初开始就狠抓执法办案不松懈,推动全年工作起好步、开好局,以38项重点工作和创新项目为抓手,推动各项工作有效落实,努力在新起点上开创全市法院工作新局面。 

  会议对2017年获省级以上表彰和表扬的先进集体、先进个人,全市法院系统2016-2017年度办案标兵、审判辅助能手及调研、信息、宣传工作先进集体和先进个人予以通报表扬,通报了2017年度全市基层法院院长抓司法公信建设责任状考评情况,授予同安法院、集美法院、湖里法院责任状考评“优胜单位”荣誉称号,为同安法院颁发“明德杯”。王成全院长与各区法院院长签订了 2018 年度司法公信建设责任状。中院全体干警、各区法院中层以上领导及受表彰的先进集体和先进个人代表参加会议。