当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
厦门法院开展集中执行大会战
发布时间:2017-08-18    字体大小:

  817日,厦门两级法院开展集中执行大会战。中院开展查封、强制腾退、集中发放执行款及集中签署执行悬赏保险协议四场行动,思明法院开展集中拍卖行动,湖里法院、海沧法院、集美法院分别召开集中发放工人工资或司法救助大会,同安法院院长带队对“老赖”住所进行突击搜查,翔安法院开展强制腾退行动。此次会战共出动干警107人,警车15辆,强制腾退22处房产及2个车位,查封16处房产,对7处房产及74个车位进行集中拍卖,向128名申请执行人发放执行款1.3亿余元,向6名困难申请执行人发放国家司法救助金49万元。一是领导重视,推进有力。中院党组书记、院长王成全直接指导行动方案的制定并提出具体要求,党组成员、副院长郝勇作动员部署,并在执行指挥中心指挥协调全市法院行动的开展,相关部门大力支持配合。二是加强监督,规范执行。积极主动邀请人大代表及媒体记者,全程监督执行过程,确保执行公开透明、规范有序。如中院邀请5名人大代表及多名媒体记者见证、监督执行过程,同安法院邀请区人大常委会副主任林中英带队现场监督、指导。三是扩大宣传,强化效果。厦门日报、海峡导报、福建法治报等多家报纸及厦门卫视等对行动过程及成效进行报道,进一步扩大宣传范围,强化行动成效,营造支持执行的良好社会氛围。 

    

  中院联合公安、检察部门出台妨害政法干警执行职务案件会议纪要  近日,中院、市检察院、市公安局召开联席会议,形成《关于办理妨害政法干警依法执行职务案件若干问题的会议纪要》,下发全市公检法机关执行,依法从严打击妨害政法干警执行职务行为,加强全市政法干警职业保障。一是坚持同等保护原则,对在各类政法机关中依法履职的国家机关工作人员、受委托的的事业编制人员、协助配合的警辅人员等实行同等保护;二是坚持以审判为中心,侦查机关认真收集、固定好相关证据,严格把握好行政违法和刑事犯罪的界限,依法受理、立案和采取强制措施;三是坚持证据裁判理念,结合案件证据情况综合认定妨害公务的行为、后果、主观明知,依法区分罪名和罪数问题;四是坚持保护合法权益和惩治犯罪相统一,明确了情节轻微不以犯罪论处、依法从重及从轻量刑、慎重适用缓刑的情形。