当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻
突出问题导向 全力决战决胜 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
发布时间:2017-08-01    字体大小:

  ——中院召开全市法院院长座谈会 

    

  731日,中院召开全市法院院长座谈会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全国司法体制改革推进会、全国、全省法院院长座谈会精神,总结今年以来全市法院工作及年中巡回督查情况,分析面临形势,部署下半年工作。中院党组书记、院长王成全出席会议并作了题为《突出问题导向,全力决战决胜,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的讲话。  

  王成全院长回顾点评了今年以来全市法院工作和对各区法院、中院各部门半年工作巡回督查情况,充分肯定各区法院、中院各部门以推进“四行动、两硬仗、一工程”和“25项重点工作”为抓手,推动各项工作取得新的明显成效,一是审判执行态势总体向好;二是安保维稳工作扎实推进;三是服务保障发展积极有为;四是司法体制改革向纵深发展;五是党建队建工作推进有力;六是基层基础建设持续加强。 

  王成全院长指出,今年是厦门会晤安保维稳、全面深化司法体制改革、基本解决执行难、建设信息化3.0版的决战决胜年,全市法院必须以高度的政治责任感和历史使命感,进一步提高工作预见性、主动性、前瞻性,突出问题导向,锐意开拓进取,全力决战决胜,以抓铁有痕、踏石留印的作风狠抓各项工作落实,切实把中央、省委、市委和上级法院的决策部署要求落到实处。 

  王成全院长强调,今年的时间已经过半,形势任务艰巨,全市法院要把好工作节奏,统筹抓好执法办案、司法改革、信息化建设、党建队建、基层基础、司法政务事务警务等各项工作,坚决打赢“四大决战决胜仗”,确保完成全年目标任务。一要盯紧抓实“案、人、事”,扎实做好风险防控和应对处置工作,坚决打赢安保维稳攻坚战。要加强对干警风险防范意识教育,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪。二要凝心聚力抓好审判执行第一要务,全面提升办案质效。院庭长作为执法办案的第一责任人,要强化责任担当,紧盯质效,进一步改进和加强审判管理,紧紧扭住“一高于、四优化、两务必”和“四个基本”“三升四降”目标任务,推动执法办案提质增效。要紧绷案件质量这根弦,系统谋划,综合施策,全力提升办案质量,确保公正司法。要全面分析审判运行态势,加强办案进度督促和节点管理,紧紧把握审判工作主动权,提升司法效率。三要加强改革协同,坚定不移推进司法体制改革落地见效。要坚定早改革早受益的信心决心,牢牢把握改革“时间表”,认真对照“员额遴选、分类定责、团队运作、办案责任、管理监督、职业保障、绩效考评、奖惩并举、配套改革、动态调节、科技融合、党建保证、总结推广”十三步“路线图”,紧紧扭住关键环节和节点,精准发力,全面统筹推进司法责任制改革、以审判为中心的诉讼制度改革及各项配套改革措施落地见效。四要强化科技融合应用,大力打造智慧法院、阳光法院。要着力补齐“短板”,积极运用大数据、人工智能等现代科技手段,在更高水平上实现审判体系和审判能力现代化。要着力解决重建设、轻应用问题,切实发挥信息化建设成果的效用,牢固树立大数据思维,加强集成融合应用,强化支撑保障,确保信息化建设安全、可持续发展。五要着力强能力固根基,为打赢“四大决战决胜”仗,全面完成执法办案任务提供坚实保证。要狠抓司法能力建设,积极适应全面深化司法改革的新要求,加强领导班子建设,完善落实选人用人机制,强化基层基础建设,全力推动工作落实,确保法院各项工作稳中有进、健康发展,为厦门会晤成功举办作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 

  会上,六个区法院院长分别围绕“诉讼与公证”协同创新、以审判为中心的内设机构改革、民商事审裁方式精简化改革、人民陪审员制度改革、“一切为了公正”活动、队伍建设等工作作主题汇报交流发言。 

  中院党组成员、副院长郝勇主持会议。中院全体干警,各区法院院长及分管司法改革的院领导参加会议。