当前位置:首页 > 法院文化 > 法律图书信息
布雷耶荐书:五本提升法官素养的好书
发布时间:2014-10-27    字体大小:

  斯蒂芬·布雷耶是美国最高法院最不善言辞的大法官,但才华横溢、才智过人。他的法语非常流利,已在两本书里展示了自己的司法理念,而且,他本人还是一位烹饪高手和鸟类观察家。在最近一次采访中,布雷耶提到对自己的司法理念与智识水平影响最大的五本书。这五本书中,三本是法文著作,一本涉及普通语言哲学,一本是一位19世纪贵族的自传。布雷耶对每本书都给予了高度评价,不过,他以最高法院大法官身份进行的推介,远比他对普通读者的一句话点评要详细。

  《论美国的民主》,托克维尔著(1835

       一句话点评:一部从社会学和政治学角度进行分析的杰作。

       对法官的推介:宪法法院的法官如同生活在边界。我们必须判定,某部法律是否超出美国法的范围。现在,有些判断会比较困难。例如,堕胎到底有没有逾越宪法边界?校园内的祈祷活动呢?这些都很难回答。但是,民选代表们经过形形色色的争吵、协商之后,在许多领域进行着上述判断和界定。托克维尔概括阐述了这一过程。

  《亨利·亚当斯的教育》,亨利·亚当斯著(1906

        一句话点评:每个美国人都该读本书,任何想了解美国的人也是一样。

  对法官的推介:人们能从这本书中,学到比电视或广播里更多的东西。里面谈到过度两极分化的政治。里面也谈到,由于公共媒体总往坏的方面看,人们已很难通过问题进行思考。博客和互联网则让情况变得更糟糕。我相信其中许多批评都是事实,也有许多则是夸大其词。但是,无论面临什么挑战,体制的运转都得仰仗我们。

  《鼠疫》,阿尔贝·加缪著(1947

        一句话点评:我们那一代都在谈论此书。

       对法官的推介:世界各地的人们都在尽力制止灾难,因为灾难始终在人们内心盘桓。为了远离灾难,我们建立独立的司法机构,通过解释成文宪法的含义,维护人们的基本权利。欧洲如此,美国如此,世界上越来越多的国家也正这么做。我的工作虽很细微,却也构成抵御邪恶的一分力量,防止二战时的罪恶重现。

  《如何以言行事》,J.L.奥斯汀著(1962

  一句话点评:这本书有助于我避免落入因语言不精确导致的陷阱。

  对法官的推介:奥斯汀建议,确有必要超越字面含义,结合上下文对语言进行理解。当你审查一部法律或声明时,上下文是非常重要的。国会作出的一项声明,只要满足特定程序要件,就成为法律。结合上下文,有助于我们解释包括法律语言在内的各种语言。文章主旨在上下文中也是非常重要的。所以,奥斯汀提醒我们,解释法律时,必须更加重视立法意图。

  《追忆似水年华》,马塞尔·普鲁斯特著(1913

  一句话点评:普鲁斯特在构建人物个性与描述生活图景方面,拥有无与伦比的天才。

  对法官的推介:我们在写作时,必须牢记风格的重要性,并努力阐明自己的观点。普鲁斯特向我们展示了这么做对生活的意义,法官若能做到这一点,也是大有裨益的。