当前位置:首页 > 法院文化 > 调查研究
新加坡法官培训制度新发展
发布时间:2018-03-20    字体大小:

 

黄斌

201515日,新加坡最高法院首席大法官梅达顺宣布新加坡司法学院正式成立。这标志着新加坡的法官培训事业进入了一个崭新的发展阶段。新加坡司法学院隶属于新加坡最高法院,致力于培训法官和司法官员,提高法官的司法能力和司法官员的职业化水平。新加坡司法学院由国内部、国际部和司法实证研究部组成,国内部始终关注新加坡法院系统的现实需要;国际部以新加坡完善卓越的法律系统为基础,致力于将新加坡打造为一个司法培训交流的国际平台,注重法律领域和跨学科研究的最新研究成果;司法实证研究部主要对司法实践中的改革创新进行测试和验证。
  新加坡司法学院设有学院管理委员会。该管理委员会设主席1人、副主席1人,委员会成员8人,该管理委员会目前的主席、副主席均由新加坡最高法院大法官担任。为持续推动并保证高质量的司法培训工作,新加坡司法学院创办了四个专门的培训课程系列:一是精品课程系列,主要是邀请新加坡最高法院及其所属的上诉法院、高等法院和国际商事法院的法官主讲;二是最高法院大法官培训课程系列,主要是邀请新加坡最高法院的大法官和司法委员会委员主讲;三是法学名家培训课程系列,主要是邀请法学界,包括其他相关学科的知名专家主讲;四是司法实务培训课程系列,主要是邀请司法实务部门和司法执业人士主讲。在培训国外法官和司法官员方面,截止到20171231日,新加坡司法学院已经培训了70个国家和地区的900多名法官和司法官员。以下结合新加坡司法学院2017年的培训项目和2018年培训计划简要介绍该国的法官培训制度。
  司法技能培训 该项培训涉及案件管理、法庭技术、诉讼程序、调解、裁判等领域,这是新加坡法官培训制度中的重点内容。
  2017年的培训项目包括10个,分别是:证人证词失真及其后果问题、评估儿童证人证词面临的挑战、司法实践者视角对诉讼程序运行的评价、裁判文书写作和口头判决、通过调解化解冲突以及有效解决纠纷、快速阅读诉讼文书技巧、评估证人的可信度、司法调解员交流、与儿童交流的技巧以及对新加坡国际商事法院案件管理的观察分析。
  2018年该领域的培训计划主要侧重四个方面,一是专家证据和多专家同场提供证言,其目标是让参与者更好地理解多专家同场证言是如何进行的;二是有效管理当事人参与诉讼;三是裁判文书写作;四是评估证人的可信度。
  新法律法规培训 该项培训主要是促进参与者了解法律法规的新发展新变化,这也是新加坡法官培训制度中的重点内容。该项目培训的课程数量平均每年都超过新加坡司法学院总培训课程的三分之一。
  2017年该领域的培训课程有15门,分别是:2016年与民事诉讼程序完善相关的重要判决、《新加坡野生动物保护法》和《濒危物种国际贸易规则》解读、《版权法》中核心概念的解读、跨境破产与重组的新进展、新加坡和英国关于合同法的解释和违法性的新进展、近年来特殊案件量刑中的教训、公司董事的义务和责任、新加坡侵犯版权的刑罚化、民事诉讼程序和机制改革、所有权登记对受益所有人的推定、公司法中的正当目的规则解读、布朗诉邓恩案的裁判规则解读、通过创新方式了解民事诉讼程序的变化、对国际人权条约的执行、修正的普遍性原则的内涵。
  2018年的培训计划包括17个领域,分别是:2017年民事诉讼程序的重要变化、建筑与施工合同方面的重要法律完善、知识产权执法基础、跨境破产重组的新进展、加密数字货币介绍及其衍生的法律问题、家事裁判规则、税收政策与财政挑战、讨论2017年来自治安法院的重要上诉案件、亚太地区环境法的现状与挑战、商标法的重要完善、国际商事仲裁示范法关于跨境破产的逻辑与限制、法庭规则的变化、跨境破产法、保险法的修改完善、亚太地区各国商法的协调、公司/破产法专题、民事诉讼的发展趋势。
  司法职业伦理培训 该项培训的目标是促进公正、廉洁、恪守规范、平等、提高司法能力和勤勉敬业。2017年的培训项目是对司法专断进行剖析。2018年的培训计划有两个方面内容:一是为提高法官换位思考能力;二是围绕司法谦抑主题开展培训。
  社会意识培训 该项培训的目标是感知公平正义、判断社会发展形势、耐心细致对待诉讼当事人。2017年的培训项目包括3个方面,分别是:心理学的正念与共情、2016年新加坡犯罪的主要趋势和领域总体介绍以及参与时代的治理。2018年的培训计划分别是:对涉及儿童权利的判决进行研讨、如何在共享时代实现善治、如何做一个经常在法院胜诉的律师、社会意识培训以及犯罪形势分析。
  技术与科学培训 该领域培训的目标是掌握法院信息技术、DNA证据、笔迹鉴定、法医学、生物科学与法律等领域的最新成果。2017年的培训项目分别是:痕迹与指纹、痕迹证据、变化的吸毒场景和追踪行为、毒品的统计和评估分析、酒精毒理学。2018年的培训计划分别是:向法庭提交DNA证据、如何判断在正常状态下足以造成死亡的人身伤害、如何处理笔迹鉴定人提交的刑事和民事诉讼材料。
  法院领导能力培训 该领域的培训目标是提升法院管理的能力、提高开展法院研究和改革创新的能力。2017年的培训项目的主题是提升在法院治理中的领导能力。2018年培训的主题是平衡审判工作和管理职能。
  司法人文关怀培训 该领域的培训目标是促进法官身心健康、提高司法自律。2017年的培训项目分别是:认识司法职业病、提高司法自律、减压技能、促进法官身心健康、认识睡眠科学与解决睡眠障碍问题。2018年的培训主题是调整睡眠与提高审判效率。
  特别项目培训 2017年的特别培训项目分别是:国际司法教育者培训以及新任命的司法委员和司法官员的上岗培训。2018年的特别项目培训计划分别是:培训司法培训者以及新任命的司法委员和司法官员的上岗培训。

(编译者单位:国家法官学院)

 

|来源:人民法院报