当前位置:首页 > 便民诉讼 > 规章制度
厦门市中级人民法院关于涉自由贸易区民商事案件集中管辖的实施办法(试行)
发布时间:2015-12-28    字体大小:

为正确审理涉中国(福建)自由贸易试验区厦门片区(以下简称 “厦门自贸区”)民商事案件,依法保护当事人合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、最高人民法院关于指定平潭综合实验区人民法院、厦门市湖里区人民法院、福州市马尾区人民法院管辖一审涉外民商事案件的批复》[(2015)民四他字第14号]、《福建省高级人民法院关于指定厦门市湖里区人民法院管辖一审涉外、涉港澳民商事案件的批复》(闽高法【2015268号)、《福建省高级人民法院关于印发<福建自由贸易区法庭的受案范围>的通知》(闽高法【2015280号)等有关规定,经厦门市中级人民法院审判委员会讨论决定,制定如下实施办法。

第一条        具有下列情形之一的案件,可以认定为涉厦门自贸区案件:

(一)当事人一方或者双方住所地或经常居所地在厦门自贸区辖区范围内的;
  (二)标的物在厦门自贸区辖区范围内的;
  (三)产生、变更或者消灭民事关系的法律事实发生在厦门自贸区辖区范围内的;
  (四)可以认定为涉厦门自贸区案件的其他情形。

第二条        涉厦门自贸区的投资、贸易、金融等合同纠纷,商事侵权纠纷,房地产纠纷及知识产权纠纷不含专利、植物新品种、集成电路布图设计和涉及驰名商标认定、垄断纠纷)实行集中管辖。属于厦门市基层法院管辖的上述案件,统一指定到湖里区人民法院审理。

前述案件中存在涉台因素的,按涉台案件集中管辖办法执行。

第三条        各区法院受理案件后,发现具有涉厦门自贸区因素且属于集中管辖的案件类型的,应在一审开庭前移送湖里区人民法院审理,逾期不再移送。  

本办法施行前已经受理的涉厦门自贸区案件,仍由各区法院继续审理。

第四条        各区法院在审理案件过程中,因追加当事人而使案件具有涉厦门自贸区因素且属于集中管辖范围的,应当依照本办法移送湖里区人民法院审理。

第五条        厦门两级法院受理涉厦门自贸区一审案件的诉讼标的额如下:

(一)商事、房地产案件

1.当事人住所地均在福建省辖区的,湖里区人民法院审理不超过人民币3000万元,厦门市中级人民法院审理不超过3亿元的案件;

2.当事人一方住所地不在福建省辖区的,湖里区人民法院审理不超过人民币2000万元,厦门市中级人民法院审理不超过1亿元的案件;

3. 涉外、涉港澳的,湖里区人民法院审理不超过人民币2000万元,厦门市中级人民法院审理不超过5000万元的案件。

(二)知识产权民事案件

1.湖里区人民法院审理的涉自贸区一般知识产权民事案件不含专利、植物新品种、集成电路布图设计和涉及驰名商标认定、垄断纠纷)诉讼标的额如下:

1)当事人住所地均在厦门自贸区的,不超过人民币1000万元;

2)当事人一方住所地不在厦门自贸区的,不超过人民币500万元。

2.厦门市中级人民法院审理的涉自贸区知识产权案件诉讼标的额如下:

1)当事人住所地均在福建省辖区的,不超过人民币2亿元的案件;

2)当事人一方住所地不在福建省辖区的或者涉外、涉港澳台的,市中级人民法院审理不超过人民币1亿元的案件。

第六条        本办法所指的厦门自贸区包含两岸贸易中心核心区和东南国际航运中心海沧保税港区。

第七条        本办法由厦门市中级人民法院审判委员会负责解释。

第八条        本办法自印发之日起施行。